Cette route du retour m’enchantait, si caractéristique des
environs de Bordeaux avec ses vignes à n’en plus finir, et le doux soleil de
fin de journée. Prise d’une impulsion subite, j’ai garé ma fidèle auto devant
une boulangerie qu’on m’avait un jour recommandée, dans un village. J’ai aperçu une vitrine avec quelques
pâtisseries, des grands classiques. Il faut que je précise que je ne mange
jamais de gâteau. J’en mangeais parfois à Angoulême car j’habitais à côté d’une
boulangerie-pâtisserie aux produits fameux. Mais à Bordeaux le gâteau,
curieusement, est rare. Entre le truc prout-prout qui n’a pas l’air honnête et
le truc industriel, mon cœur ne balance pas, il renonce. Pourtant, quand la
boulangère est arrivée, pimpante et gaie, j’ai eu l’intuition qu’ici, ce serait
bon. Je me suis approchée et suis tombée en arrêt devant un Paris-Brest. Un Paris-Brest ! Bon sang, l’allure qu’il avait. C’est une vraie crème de PB, j’ai
demandé ? et la délicieuse propriétaire m’a répondu, comme si elle
partageait un secret : Oh oui, et c’est fameux. Plus tard, installée au
soleil sur ma terrasse, je l’ai regardé. Il était parfait. Vaporeux, élégant,
coiffé de son petit chapeau blanchi de sucre. J’ai plongé une cuillère, l’ai
portée à ma bouche… Aille aille aille, un pur délice, des ailes d’anges !
Une texture magnifique, un goût de noisette prononcé, pas trop de sucre, la
pâte dans un équilibre idéal entre fermeté et moelleux… Un gros gâteau, je ne
pourrais pas le manger en une seule fois… Pourtant j’y revenais, j’y revenais
encore, c’était tellement divin et… quoi, il n'en restait plus ? J’ai léché
le papier sur lequel, il y a si peu de temps, le Paris-Brest reposait encore. Quand est-ce que j'y retourne ?
Ah, bein ça, c'est marrant, c'est la belle soeur de ma belle soeur qui tient cette patisserie.<br />
Je sais que son mari fait de l'excellente patisserie, j'ai eu l'occasion d'y gouter mais jamais le Paris-Brest qui est un de mes gateaux préférés.<br />
Ils ont une autre boulangerie, tout prêt de chez moi, je vais vite combler cette lacune ;-)<br />
Biz.
T
Tamara
22/06/2009 18:50
Une expérience renversante à laquelle tu ne résistera pas: le Mont Blanc d'Angelina à Paris; c'est un petit dôme joufflu qui nous offre trois sensations: à la base de l'édifice, on trouve une couche de meringue craquante, puis une crème fouettée vanille mousseuse, surmontée d'une crème de marron délicieusement douce... Dieu! J'en ai l'eau à la bouche!<br />
Pour les avoir très frais il faut se présenter à la boutique d'Angelina à 11 heures tapantes...( Voir mon post du 12 novembre dernier pour voir de près mon péché mignon)...
P
phil
22/06/2009 16:13
Oh ça alors. Pour moi c'est un vrai souvenir d'enfance, le paris-brest. Quand il y en a à la cantine, je fonds.<br />
Mais chez toi, il y a les cannelés, c'est un plaisir aussi !
F
Frédérique
22/06/2009 09:02
Ca y est j'ai faim ! Vilaine tentatrice ;)
I
incertaine
20/06/2009 19:36
Amatrice de musique et de Paris-Brest.. Une véritable épicurienne! Cela dit, tu m'as mis l'eau à la bouche.
Aujourd'hui
Chaque jour, quelques lignes sur un élément de ma journée, accompagnées d'une photo